Операционная система Linux пока редко используется радиолюбителями, в то же время, для нее написаны отличные программы. В этой статье, я очень кратко опишу программы которые сам проверил и использую иногда для работы в эфире. Качество картинок сильно ухудшего, для того чтобы они быстрее загружались, на самом деле программы выглядят значительно красивее!
Программа позволяет работать следующими цифровыми видами связи RTTY, MFSK, THROB, MT63, FELDHELL, BPSK, QPSK через звуковую карту. Для работы требуются библиотеки от графической среды Gnome. Я c этой программой работаю в среде KDE. Программа простая и позволяет разобраться в ней даже не заглядывая в man. Хотя для того чтобы запрограммировать макрокоманды, в файл помощи заглянуть все же придется. gMFSK имеет свой log, позволяет записывать всю принятую инфо из эфира в файл, имеет отличный водопад, по которому легко настраиваться на очень слабые сигналы. В целом программа мне очень понравилась. Большое спасибо Tomi Manninen OH2BNS за отличную и бесплатную программу! При первом запуске gMFSK нужно зайти в меню Setting и записать ваши персональный данные, которые можно использовать в макросах. Далее нужно установить COM-порт для PTT и указать некоторые второстепенные параметры для самой программы.
Программу gMFSK можно использовать совместно с аппаратным журналом XLOG, тогда все связи проведенные в gMFSK автоматически транслируются в этот журнал, что очень удобно, это напоминает работу TrueTTY с журналом AALOG. Все корреспонденты отмечали отличное качество моего сигнала, во время работы в MFSK, PSK, MT63, RTTY. Для работы я использовал ПК на AMD-K6 333мгц, 256мб оперативной памяти и Creatiwe SB. Остальные характеристики не так критичны. Для больших подробностей, посетите домашнюю страничку программы gMFSK.
Эта программа просто коммутирует и устанавливает уровни на всех входах и выходах звуковой карты. Она конечно не имеет прямого отношения к радио, но позволяет оперативно и наглядно установить уровень сигнала с линейного входа, для приема и уровень на выходе, для передачи.
Надо заметить что в графических оболочках Linux много разных миксеров, я пользуюсь этим, просто потому что он в ходит в комплект программ для KDE и его не нужно устанавливать отдельно. Наверняка есть другие, не менее удобные программы.
Уникальная программа, прежде всего потому что позволяет полноценно работать через звуковую карту такими видами как PACTOR-I, AMTOR, GTOR. Для всех этих протоколов поддерживаются ARQ и FEC режимы. Для Windows, аналогичной программы пока просто не существует! Раньше, работать в ARQ режимах могли только пользователи дорогих контроллеров, сейчас это доступно всем. Автор этой замечательной и бесплатной программы, известный специалист в области обработки сигналов и радиолюбитель Томас Сайлер, который написал звуковые драйвера для FlexNet под Windows и для ядра Linux.
Программа удобна и проста, для тех кто знает что такое ARQ режимы, не составит труда через 3 минуты после загрузки программы выйти в эфир. Можно устанавливать типовые тексты и заранее вводить данные об ARQ-партнере. Обратите внимание что в AMTORе вместо позывного используется SELCALL. Например позывной UA6HJQ записывается как UHJQ, это связано с известными ограничениями самого AMTOR протокола. Часто используемые тексты можно прикрепить к определенным кнопкам и оперативно вызывать, во время работы.
Полнофункциональный аппаратный журнал для Linux, естественно бесплатный. Может создавать файлы разных форматов для переноса в другие логи и также сам понимает разные форматы файлов из других логов. Позволяет автоматически транслировать и записывать данные о QSO из других программ, например из GMFSK и т.д.
Вообщем простая, удобная и почти незаметная программа которая работает на очень слабых компьютерах. Посетите домашнюю страницу программы XLOG, чтобы познакомиться с ней поближе.
Оригинальная и очень простая программа для работы BPSK31, QPSK, MFSK16, RTTY. Немного запутанно сделаны настройки звуковой карты, в остальном программа, довольно интересная. Многим нравится дизайн ее интерфейса. Работать с LinPSK можно даже не читая описание. Никаких оригинальных опций программа не имеет. Простейший аппратный журнал записывает данные о проведенных связях, в текстовый файл, находящийся в вашей домашней директории.
Простая и удобная программа которая может работать только в BPSK31 и QPSK31, скорости не меняются. Написана программа DL9RDZ и LX2GT. Для ее работы нужно установить GTK библиотеки, графическая оболочка может быть любой. Если звуковая карта установлена в системе правильно, никаких дополнительных настроек делать не нужно. Сигнал для приема подается на микрофонное гнездо звуковой карты.
Программа GPSK имеет автоподстройку, фазовый индикатор, панорамный индикатор, восемь программируемых кнопок и другие полезные фичи. Вообщем очень приятная программа с отличным качеством приема и передачи. Индикатор настройки работает в режиме спектроскопа и позволяет различать довольно слабые сигналы, хотя на мой взгляд индикатор типа водопад все же привычнее. В конце передачи, можно включить CW ID.
Красивая, простая и удобная программа для работы в BPSK31 и QPSK31, это специализированная программа для этих двух цифровых режимов. Мне она сильно напоминает Digipan для Windows. Если звуковая карта установлена - программа начинает работать сразу и вам нужно только указать ваши данные (позывной, имя, qth и т.д.) и установить номер COM порта через который будет управляться трансивер. Индикатор настройки позволяет видеть очень слабые сигналы, к тому же его чувствительность можно регулировать отдельно.
Типовые тексты можно закрепить за определенными клавишами и быстро их вызывать в процессе работы. KPSK имеет встроенный аппаратный журнал.
Эта программа предназначена для према и передачи разных стандартов SSTV и FAX. После загрузки вы видите перед собой три отдельных окна. Одно для приема, другое для передачи, в третьем окне изображены имеющиеся картинки для их быстрого выбора. Приемное окно имеет удобный и наглядный индикатор настройки, режим DX позволяет принимать слабые сигналы в шумах. Принятые картинки можно сохранять в автоматическом режиме.
Идея создания полность отдельных модулей и окон для приема и передачи очень интересна, это позволяет удобно расположить окна на рабочем столе при проведении реальных SSTV QSO, можно одновременно принимать и передавать картинки, работать в режиме ретранслятора и т.д. Мне программа очень понравилась!
Это простая программа для расчета локатора по координатам или наоборот, еще она умеет показывать направление на корреспондента, азимут и расстояние до указанного корреспондента. Программа имеет опции позволяющие каждому, оптимизировать ее под себя.
Игорь - UA6HJQ | город-курорт Кисловодск |