ПЕРЕДЕЛКА РАДИОСТАНЦИИ АНГАРА-1 ДЛЯ РАБОТЫ ЦИФРОВЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ
Игорь Лаврушов, UA6HJQ
|
Мне встречались несколько вариантов документации на р/с АНГАРА-1. В них разное обозначение одних и тех же деталей на принципиальных схемах. Здесь обозначение деталей указаны так как в документации которая есть у меня.
Если у вас малоканальный вариант, то нужно распаять переключатели на синтезаторе в соответствии с описанием в документации. В данной конструкции не вводилась 'нормальная' (нижняя) боковая полоса, потому что станция используется только для цифровых видов связи. Ниже даны переделки по блокам. Почему сделано именно так, легко разобраться если посмотреть на схему.
C45, C51 = 1мкф
С43 = 5мкф
R43 = 51ом
С35, С38 = 4300пф
На микросхемы А1, А2, А3 напряжение подается постоянно с выв.23.
R10 - можно попробовать подобрать по максимальной мощности передатчика.
R39 - установить уровень сигнала при котором отсутствует возбуждение тракта передачи.
C11 - от 1 до 5мкф.
Дроссели L3, L4 и C21 отключаются от выв.8 и запитываются постоянно напряжением +12в. Остальная схема остается подключенной к выв.8. Выходная мощность, после указанных выше переделок немного увеличивается.
АНГАРА хорошо согласуется с любым куском провода длиной от трех метров и более. Если сделать диполь, с длиной плеч по 20-25 метров и запитать его открытой линией сопротивлением 300-600 ом, можно расчитывать на DX QSO даже без внешнего усилителя мощности! Очень важно сделать хорошее заземление, эффективность работы от этого увеличиться. Радиостанция легко раскачивает отдельный УМ на ГУ-74 до мощности 1500Вт.
R7 - уменьшить немного усиление УНЧ Выв.1 соединить перемычкой с выв.5 и запитать постоянно напряжением +12в.
В радиостанцию можно ввести простейший S-метр. Смотрите рис.1. Тогда линейка светодиодов при передачи показывает уровень мощности, а при приеме уровень принимаемого сигнала.
На переключателе режимов работы S4.1 разорвать соединение между контактами 2 и 5,6,7,8 и соединить перемычкой контакты 3,4 и 5,6,7,8. Теперь узкую полосу предназначенную для CW, можно использовать в SSB и при работе цифровыми видами связи. Это нужно для лучшей фильтрации помех.
Для увеличения скорости переключения TX/RX предлагается схема электронной коммутации на рис.2. Реле К1 из схемы исключается и демонтируется. На его место устанавливается плата электронной коммутации. Транзисторы КТ814, 816 не нуждаются в радиаторах. При работе в режиме AMTOR реле КР заметно щёлкает. Если это раздражает можно его заменить на геркон, намотав на нём обмотку тонким проводом, тогда щелчка практически не слышно.
Увеличение скорости переключения RX/TX и обратно, нужно для тех кто работает Packet Radio, AMTOR, PACTOR, GTOR, если вы используете только RTTY, MFSK, PSK - можно этого и не делать. Хотя с другой стороны электронная коммутация надежнее чем реле.
В целом, БП который идёт в комплекте с радиостанцией, имеет хорошие характеристики. АНГАРу можно питать и от внешнего источника питания с напряжением 12-14в. Причём от вывода 2 (на разьеме питания) питается весь премопередатчик, а от выв.1 только усилитель мощности. Таким образом можно попробовать запитать УМ более высоким напряжением (15-20в.) и получить большую мощность в режиме передачи (я не пробовал это делать!).
На рис.3 вы видите, что разъем подключается в гнездо МТ вместо гарнитуры. Необходимо подобрать уровень сигнала от модема на передатчик так, чтобы синал не искажался и не перегружался усилитель мощности. Это очень важный момент, на который следует обратить самое пристальное внимание! Если вы используете звуковую карту в качестве модема, вам необходимо сделать адаптер на трансформаторах, для полной развязки ПК от станции.
После всех переделок я измерил потребляемые токи и мощность радиостанции:
Потребляемый ток в режиме приёма с минимальной громкостью 230ма. (при напряжении 13.8B)
Потребляемый ток в режиме приёма с максимальной громкостью 270ма. (при напряжении 13.8B)
Потребляемый ток в режиме передачи 1800ма. (при напряжении 13.8B)
Выходная мощность передатчика примерно 11Вт. (на частоте 7МГц)
После переделок, радиостанция успешно работает в режимах MFSK, PSK, RTTY, SSTV, AMTOR FEC, PACTOR-I, GTOR и PACKET, а также сохраняется возможность использовать радистанцию в режимах CW и SSB (верхняя боковая).