BPSK31/63/125 и QPSK31/63/125
Эти режимы очень популярны и не зря, они занимают узкую полусу в эфире, достаточно помехоустойчивы, имеют минимальной латентное время, просты в использовании, что удобно при 'живом' общении через клавиатуру. По принципу ведения QSO, работа в PSK не отличается от RTTY. Внешний вид сигналов на водопаде, показан ниже.Для увеличение помехозащищенности были разработаны режимы PSKFEC31, PSK63F и PSK125F, буква F обозначает встроенную систему коррекции ошибок FEC. МixW не поддерживает эти режимы и не может их декодировать, хотя в эфире эти сигналы выглядят также как PSK31, PSK63, PSK125!
Подробнее об этом режиме связи читайте в журналах РАДИОЛЮБИТЕЛЬ КВ и УКВ номер 5 за 1999год стр.13 (номер 7 за 1999год стр.17). В интернете много разной информации по этому протоколу, но в первую очередь зайдите на эти сайты: PSK31 official homepage , PSK-31 новый вид связи.
MT63
Очень интересный, но уже устаревший вид связи, его заменил MFSK. Услышать MT63 можно в USB на 14109.5кгц, этa частотa считается вызывной для этого вида связи. На частотах 10142, 21130, 28130кГц тоже можно послушать и попробовать позвать, но ответят ли вам, это вопрос.Применяют MT63 там где работать другими цифровыми видами уже невозможно, из-за сильных помех, тресков, фазовых искажений и постоянных изменений уровня сигнала. При этом соотношение сигнал/шум должно быть почти как в SSB режиме. Если это условие соблюдается - то любые помехи ему до лампочки. Поверх сигнала MT63 можно разговаривать в SSB, работать CW, RTTY, BPSK и т.д., качество приема от этого не пострадает!
В mt63 применена технология прямой коррекции ошибок (FEC) и восстановления искаженной информации путем введения в сигнал избыточной информации. Хотя это не синхронный режим связи (как PACKET, AMTOR, PACTOR), его можно применять для передачи небольших текстовых и бинарных файлов (предварительно перекодированных в 7plus). Перед работой в mt63, нужно обязательно откалибровать звуковую карту, иначе ваш сигнал никто не сможет разобрать! Переходить на прием в этом протоколе нужно только с использованием макроса 'rx' или комбинацией ALT+END. Это связано с работой декодера, так как данные разносятся по времени и размазываются по сигналу. Чтобы можно было писать по русски измените кодировку в меню: КОДИРОВКА → 7bit+Esc(127).
Более подробную информацию читайте в журнале РАДИОЛЮБИТЕЛЬ КВ и УКВ 3 2000 стр.15 и смотрите в интернете: МТ63 , об МТ63 по русски , MT63 - advansed HF modem.
MFSK
На сегодняшний день это самый совершенный и современный не синхронный протокол для работы в эфире, не только потому что он недавно разработан, но и по применяемым в нем последним технологиям кодирования/декодирования сигнала. К нему приложила руку фирма QUALCOM и KA9Q - разработчик известной программы JNOS, аналог этого протокола с другим названием уже давно применяетя для секретной дипломатической связи. По помехоустойчивости и соотношению сигнал/шум, ему нет равных. Это легко проверить в эфире, там где для работы в mt63 нужно будет 100Вт, а для BPSK31 - 30Вт, в MFSK вы будете уверенно работать с мощностью 5Вт! Этим видом можно продолжить QSO, после того как PSK уже не может декодировать сигнал из за шумов, помех или фазовых искажений. MFSK идеально подходит для работы и экспериментов с QRP. В некоторых публикациях режим MFSK называют Super RTTY. MFSK станции могут стоять впритык друг к другу, не создавая взаимных помех.
![]() |
![]() |
В MixW2.12 реализован только MFSK16, более помехоустойчивый MFSK8, к сожалению, пока не поддерживается, качество приема сигналов немного зависит от уровня сигнала поступаемого на звуковую карту и иногда его приходится регулировать самому в процессе приема. Чтобы этого избежать, настраивайте уровень сигнала так чтобы фон на водопаде был синим при динамическом диапазоне водопада 60дб.
В MFSK16, кроме текста, можно принимать/передавать цветные и черно-белые изображения. Пожалуйста заметьте что эта возможность реализована только в программе MixW. Прежде чем передавать картинку поинтересуйтесь какой программой пользуется ваш корреспондент и хочет ли он принять вашу картинку. Передача изображений не является стандартной функцией протокола MFSK!
Подробную статью об MFSK читайте в журнале РАДИОЛЮБИТЕЛЬ КВ и УКВ 4 2001 стр.18 и смотрите на сайтах www.qsl.net/zl1bpu , www.hamradio.cmw.ru. Послушать этот вид можно на 3580, 7036, 10147, 14073-079, 18106, 21080, 24929 и 28080кHz.
AMTOR FEC
Программа MixW поддерживает только режим AMTOR FEC, синхронный режим AMTOR ARQ не поддерживатся! Поэтому вы не можете полноценно работать в AMTOR. Режим AMTOR появился в конце 80х годов, как более помехозащищенная разновидность RTTY. Разнос тонов у этих протоколов одинаковые (170Гц), но в AMTOR добавлена коррекция ошибок FEC и увеличена скорость передачи символов до 100бод. В реальном эфире AMTOR FEC выигрывает у RTTY по помехоустойчивости и по соотношению сигнал/шум.RTTY
Самый старый цифровой вид связи, работать на нем начали в 60x годах, популярен до сих пор. Часто применяется для повседневных QSO и для работы в соревнованиях. Стандартный разнос между частотами 170Гц, однако занимаемая полоса с эфире сильно зависит от уровня сигнала и может составлять 500-900Гц, скорость передачи информации 45.45 бод, коррекции ошибок нет. Благодаря цифровым технологиям, удалось несколько улучшить помехоустойчивость этого вида связи, но несмотря на это он, уступает многим другим цифровым видам связи.PACTOR
Про пактор писать можно много, но поскольку в миксе он работает только на прием - напишем кратко. МixW может принимать только PACTOR-I в режиме ARQ, особенность этого режима заключается в том что два корреспондента работающие между собой получают информацию без ошибок, а тот кто их слушает может получать ту же информацию с многочисленными ошибками, еще в пакторе может использоваться сжатие информации, ее тоже принять будет невозможно. Существует три разновидности пактора PACTOR-I, PACTOR-II, PACTOR-III. За пределами любительских диапазонов, также много PACTOR радиостанций, так как протокол этот больше коммерческий чем любительский. Учитывайте это, если вы захотите вести прием радиостанций работающих в режиме PACTOR.THROB
Throb переводится как пульсирование.Feld HELL
HELL был разработан около 60 лет назад для военной связи в немецкой армии, с помощью цифровой обработки его удалось реанимировать и он занял свою нишу в радиолюбительской связи. На основе классического Feld HELL были разработаны другие его разновидности, их отличие в лучшей помехозащищенности.Когда уровень сигнала упал настолько чтовы уже не можете разбирать корреспондента работающего в режиме HELL, попросите его перейти в режим FM 105 или FM 245, так вы сможете улучшить качество приема и продолжать связь еще некоторое время, потому что эти два режима HELL более чувствительны и позволяют принимать сигналы при большем соотношении сигнал/шум.
Игорь - UA6HJQ | назад |