Походная антенна, повышенной эффективности, на низкой мачте

эта конструкция, продолжает серию лёгких антенн, разработанных специально для тех кто ходит пешком в радиоэкспедиций. Антенна обеспечивает эффективное излучение энергии передатчика в диапазоне 14МГц, имеет малый вес и не требует высокой мачты.

Почему именно 'симметричный вибратор' ?
Потому, что он наиболее эффективен и удобен, в походных условиях. Не даром, эти антенны используют военные, спасатели и геологи, во всём мире. Именно этот тип антенн, очень хорошо 'накрывает' ближнюю зону и часто не имеет 'мертвой зоны', а как показала практика, для радиоэкспедиции важнее и интереснее провести 100 ближних QSO, чем одну DX связь. В пешеходную экспедицию, радилюбитель берёт с собой только самое лёгкое оборудование, мощность передатчика не превышает 5 - 15Вт. в этих условиях очень важно, чтобы антенна не просто излучала, но и усиливала сигнал. Представленная конструкция, имеет усиление +5dbi, углы эффективного излучения 50º - 90º. Из положительных свойств 'симметричного вибратора', важно отметить эффективную работу в лесу, в глубоких ущельях, а также среди палаток и домиков, в альп.лагере, минимальное кол-во провода, стабильность характеристик.

Походная антенна от UA6HJQ

Особенности конструкции
Мысль о том, как обеспечить минимальные потери и наиболее эффективное излучение электромагнитных волн в пространство, с низкой мачтой, пришла не сразу. Для этого я изучал опыт военных и их носимые радиостанции, антенны. Обычно, у них применяется питание антенны открытой линией, с последующей трансформацией сопротивления 1:4 и дальнейшее согласование с помощью СУ. Этот способ нельзя признать эффективным. В этой конструкции, удалось добиться большего КПД.

Антенна представляет собой удлинённый 'симметричный вибратор' расположенный на мачте-удилище высотой 3 - 4 метра. Длина одного плеча около 5.8 метра. Плечи симметричны и имеют одинаковые размеры. Антенна соединяется с радиостанцией несимметричным кабелем РК-50, любой длины и не требует дополнительного согласования. В месте соединения антенны с кабелем, установлены два постоянных конденсатора C1 и C2, по 50 - 200пф каждый. Конденсаторы нужно подобрать, в указанных пределах. Эта 'изюминка', позволяет эффективно согласовать антенну с 50ом кабелем, при низкой высоте подвеса и увеличить эффективность излучения, за счёт большей длины излучающей части. В месте соединения с конденсаторами, тонкий 50 омный кабель пропущен через ферритовое кольцо, на котором сделано 2 - 3 витка. Конденсаторы и кольцо, можно разместить в коробочке из под фотоплёнки или изолировать от внешней среды, надев на них термоусадку.

Устойчивость конструкции, обеспечивает только одна оттяжка, в качестве двух других используются лучи 'симметричного вибратора' за счёт того что они расположены не паралельно друг другу, а под небольшим углом. В качестве колышков, используем три длинные отвёртки. Подробнее об этом, читайте в статье 'КВ антенны, для высокогорных экспедиций'.

Обратите внимание, что классический полуволновой вибратор, при такой низкой высоте подвеса, будет иметь сопротивление 30ом и его не удасться согласовать с 50-омным кабелем.

Походная антенна от UA6HJQ

Настройка
Лучше производить настройку антенны по прибору MFJ-259, можно воспользоваться и обычным КСВ-метром. Установите антенну в рабочее положение. Лучи должны быть немного смещены под углом примерно 130º, как показано на рисунке. Подключаем к основанию два луча по 6м, отрезая от них куски по 10см, добиваемся минимального КСВ на частоте 14.150мГц. Иногда, нужно более точно подобрать ёмкости С1 и С2. КСВ 1.1 - можно считать хорошим результатом. Если нужны другие диапазоны, ставим перемычки и продолжаем настройку, как описано выше.

Теоретически, диаграмма направленности этой антенны должна иметь два минимума и два максимума, однако, полевые испытания показали, что минимумы практически незаметны и можно считать что антенна имеет круговую диаграмму.

Выбор диапазонов
Можно ли из этой конструкции сделать многодиапазонный вариант? Конечно ДА! Это совсем несложно. Если удлинить каждое плечо примерно на 2.5 метра, то антенна будет работать на 10МГц. А если укоротить каждый лучь на 1.2 метра, появится резонанс на 18МГц и так далее до 28МГц, переключение на другие диапазоны, можно сделать с помощью перемычек. Это проверенный вариант. Ёмкости конденсаторов, при переходе на другие диапазоны, менять не нужно. Если увеличить высоту мачты до 4 - 5 метров и увеличить длину лучей до 13 метров, антенна будет работать на 7МГц. Многодиапазонность данной антенны, достигается не в ущерб другим диапазонам, что очень важно для QRP.

Заключение
Антенна была испытана в экспедициях, все ожидаемые характеристики, полностью подтвердились. Небольшой вес и габариты, делают удачной носимой антенной для многодневных радиоэкспедици и коротких вылазок на природу. Эффективность конструкции, максимально возможная, при заданном весе, компактности и короткой мачте. Каждый может добавить только те диапазоны, которые ему нужны, причём не только любительские. Для любителей автомобильных RDA, RMA, ГКМВ экспедиций, я бы рекомендовал двухдиапазонный вариант на 20 и 40м (переключение перемычками), на мачте 3 - 5 метров. Смотрите фотографии с конструктивными особенностями : фото1 , фото2 , фото3 , фото4 , фото5 , фото6 , фото7 , фото8 , фото9.

Другие статьи, на данную тематику:

  • выбор аппаратуры для пешей КВ экспедиции
  • лёгкая антенна на НЧ диапазоны
  • антенна - трансформер, для пеших экспедиций
  • КВ антенны, для высокогорных экспедиций

  • написано в августе 2006 года
    Северный Кавказ
    UA6HJQ